Чешские вина
Главная / Чешские вина /
Несмотря на то, что национальным напитком чехов издавна считается пиво, представить себе Чехию без вина очень трудно. В настоящее время в Чешской Республике выращивают виноград на площади примерно в 12 тысяч гектаров. Министерство сельского хозяйства готовиться увеличить площадь виноградников в два раза. Это связано с тем, что виноделие в республике относится к одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства, а после вступления Чехии в Европейский Союз выращивание винограда и производство вина должно стать одним из главных и прибыльных видов сельскохозяйственной деятельности.
Центром винодельческого региона Центральной Чехии является город Мелник, расположенный в 30 километрах на север от столицы Чехии. Мелник и весь Центрально-чешский край являются побратимом французской Бургундии. Хорошие отношения с Францией у Мелника были уже много столетий тому назад.
История Мелника и история виноделия тесно связаны. Самого большого расцвета виноградарство и виноделие в Мелнике достигло в правление чешского короля Карла IV в первой половине 14 века. Он пришел к заключению, что местные условия очень похожи на климатические условия во французской Бургундии, и по его указу из Бургундии сюда привезли саженцы винограда. Виноделие в Чехии он поддерживал и другими указами, например, защищал его от дешевой зарубежной конкуренции. Самым трудным временем для мелницких виноградников стала 30-летняя война в 17 веке. После нее Мелницкая область очень долго приходила в себя, однако, уже не достигла былого расцвета.
Несмотря на то, что климатические условия ЧР больше подходят для производства белого вина, здешним виноделам-умельцам удается производить также и качественные красные вина. Правда, объем их выработки меньший и составляет лишь одну четвертую часть производимого в ЧР вина. Во время ваших обедов и ужинов в пражских ресторанах попробуйте чешские вина, с названиями которых мы познакомим вас ниже. Дегустировать вино можно также в винных барах (vinny bar) и винотеках (vinoteka).
Во-первых, название вину дается по сорту винограда. Основные сорта белого винограда (bile vino):
Ryzlik vlassky
Издревле выращивался в Южной Моравии. Вину свойственна мягкая кислотность, нейтральный виноградный аромат с нотками цветочного, насыщенный, но не надоедающий вкус. Пригодно для длительного хранения.
Veltlinske zelene
Сорт завезен из Австрии. Вино обладает липовым или пряно-миндальным ароматом. Когда оно молодое, то содержит небольшое количество углекислого газа, что выгодно подчеркивает его гармоничный вкус.
Muller Thurgau
Сорт винограда завезен из Швейцарии. Для вина характерны маленькое содержание кислот, палитра аромата от мягкого мускатного до крапивно-персикового.
Rulandske bile (Pinot blanc)
Виноград завезен из Бургундии. Вино обладает светло-желтым цветом, аромат нейтральный с миндальными нотками. У молодого вина иногда сильно выражена кислотность. Качество растет с возрастом вина.
Rulandske sede (Pinot gris)
Происхождение лозы - бургундское. Вино золотисто-желтого цвета с нейтральным ароматом и ярко выраженным вкусом сорта винограда.
Ryzlink rynsky
Виноград завезен из Германии, сорт пользуется международным авторитетом. Вину свойственен светлый желто-зеленый цвет, легкий пряно-цветочный аромат, мягкая кислотность. Лучшие вина получаются из позднего сбора лозы.
Основные сорта темного винограда (cervene vino):
Frankovka
Один из самых ценных сортов винограда в ЧР. Вино обладает темно-рубиновым цветом, типичным ароматом красного вина, очень насыщенным вкусом. Пригодно для длительного хранения.
|