Чешская кухня
Главная / Чешская кухня /

Чехия - настоящий рай для гурманов, ведь в большинстве ресторанов вы сможете найти все то, что пришлось бы вам по вкусу. Это и различные варианты жареного мяса, чаще свинина, колбасы и печеночные паштеты, вкуснейшие рыбные блюда, особенно из карпа, сочные овощные салаты и бесконечные варианты кнедликов.
Традиционный чешский суп -"polevka" - напоминает по консистенции жидкую манную кашу. В этой каше вы можете выловить пару кусков картошки, мясную фрикадельку или потроха.
По правилам традиционной кулинарии, в грамотном борще должна стоять ложка: если падает, значит в борще слишком мало овощей. В чешских супах ложка стоит благодаря тому, что в них при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей. Муку не просто насыпают в кипящую воду - из нее готовят "ишку". Под этим хитрым названием скрывается всего лишь мука, разведенная в воде. В некоторых случаях смесь поджаривают - тогда получается темная "ишка". Эту смесь выливают в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной привкус.
Практически все овощные и рыбные супы в Чехии - протертые. Чаще всего это пюре из вареных овощей, залитых молоком с мукой. Если абстрагироваться от привитых с детства идеалов, это очень вкусная штука. Часто такие супы-пюре значатся в меню под названием kremova polevka. Иногда в меню можно найти rusky borsc - блюдо, довольно сильно напоминающее борщ. Только подают его не со сметаной, а с горкой взбитых сливок. Излюбленным видом закуски являются «колбасы» и «парки» - знаменитые пражские колбасы и сосиски. Они приправлены горчицей и кетчупом и подаются практически везде. Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы, цельную жареную утку, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса, сладкие блинчики «палачинка» с вареньем, мороженым и шоколадным соусом, пирог "апфельштpyдель" с орехами, корицей и изюмом. Хорошо известная пражская ветчина - «шунка».
|